Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Авг 08

Мама, я совсем не умею плавать


Потрясающая история, во всяком случае я ещё под впечатлением, когда выяснилось, что моя большая морда совсем-совсем не умеет плавать. Я уже писала здесь о том, как в феврале у меня появился бордосский дог Арон и  как долго я ему выбирала кличку. Так вот наступило лето и, как бы его не ругали, но дни тёплые, даже жаркие были. Мы успели 13-15 раз съездить купаться на большой карьер. Но первый раз был очень шокирующим как для меня, так и для Арона.

Купаться сама в тот день не планировала, в связи с чем даже не подумала взять купальник. Приехала домой вечером — душно, жарко, особенно, животным, поэтому решила вывезти их на карьер, чтобы они просто в воде освежились, не в ванну же их запихивать летом. Зашла в воду по колено и опустила мопса. Она плавать особо не любит, поэтому я дала ей проплыть метр, а потом просто потёрла руками в воде, чтобы вся шёрстка намокла. Настала очередь Арона.

По прошлой своей бордосихе (тоже взятой в возрасте) знаю, что воду вряд ли знает, но он подошёл сам и даже чуток намочил передние лапы. Я его уговариваю: «Ну давай, не бойся, видишь, я стою рядом, водичка тёплая, сам идёшь, никто тебя не заставляет» и так далее и он заходит в воду. Взяв за ошейник, я его слегка подталкиваю на глубину. Сразу даже и не придала значения, что вода ему уже стала ровно по линии пасти, как-то даже никаких мыслей не возникло. И тут вдруг он просто и тупо уходит под воду. Сказать, что я испугалась, ничего не сказать. Это был просто тихий ужас какой-то. Первый раз в жизни я наблюдаю настолько не умеющую плавать собаку — он вообще не работал ни единой лапой, просто как лапы перестали касаться дна, так он и стал туда опускаться.

Я понимала, что он первый раз в жизни увидел водоём, что задние лапы слабые, но он ведь вошёл в воду, пошёл за мной, не сопротивляясь… Я была сразу в шоке, а он вроде даже ничего не понял. Вернулись домой и легли спать. Утром встаю и иду на кухню, он ещё спал под пианино (выбрал своё любимое место), услышав. что я загремела мисками встал, но остался сидеть, хотя обычно сразу бежит на кухню. Мне стало интересно, почему он не приходит на кухню, выглядываю и вижу его сидящим с таким выраджением морды лица. что мама не горюй. Там было всё: понимание, что оказывается он вчера чуть не утонул, непонимание, как так получилось, ощущение, что ему приоткрылись тайны бытия и ещё, похоже, многое другое. Типа, ох, ни хрена себе, что вчера со мной произошло.

День был солнечный и тёплый, поэтому днём повезла собак на карьер ещё раз. Уже не отпуская ошейник, я опять его повела на относительную глубину. Действительно ни одной лапой даже не шевелил, они у него просто висели, а на воде держался только потому, что я держала за ошейник. Не знаю, как учить собаку плавать… Просто стала брать за передние лапы, делая ими движения, какие должны быть при плавании. Боже мой, какой у него взгляд был при этом! Взгляд маленького и любознательного ребёнка. Как будто он так и говорил: «Мама, держи меня, пожалуйста, не отпускай, я очень-очень хочу научиться плавать, просто мне пока страшно, но я буду стараться».

Заметила такую вещь, что лапы-то его передние двигаю я, а задние всё равно болтаются, причём вид у них, как у лягушки, в разные стороны. И тогда я попробовала взять его под брюхо, вот тогда, почувствова мои руки, он поплыл сам, работая всеми четырьмя лапами. Начало было положено. Он это очень полюбил и когда выходила просто гулять, а было жарко, он подбегал к машине и косился на неё, как бы показывая, может на карьер махнём. Когда я отплывала от берега, он садился прямо в воду под ивовый куст и смотрел на меня, не упуская из виду. Один раз пошёл за мной, я его издалека звала и скрылся под водой полностью. Вот тут я испугалась — была в метрах семи, просто показалось, что не успею, зачем я только его звала, но он запомнил, когда я его учила, что если земля под ногами исчезает, то надо просто развернуться назад и он опустившись ра дно просто по дну развернулся и вышел из воды. С каждым следующим нашим приездом на карьер он становился смелее и заходил один в воду достаточно глубоко, даже не по брюху, а и спина скрывалась, но лишь бы лапы доставали дно.

Однажды вечером к нам заехал английский бульдог и мы решили все вместе отправиться на карьер. Арон, оказывается, очень любит хвастаться. Когда Бари я выкупала (англичане тоже не особо любят плавать), он решил показать ему, что уж он-то не такая беспомощная тушка, как он и практически вбежал в карьер. Зрелище было потрясающее, поскольку раньше за ним такого не водилось и он всё равно остановился и дальше не поплыл. Вот такая история.

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 комментария

  1. Юлия:

    Мир по новому, доверяет он Вам, что даже утонуть не против)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *