Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Апр 07

ЗАМЕЧТАТЕЛЬНЫЙ БОСТОН ИЛИ КАК Я ВЛЮБИЛАСЬ В ТИХОНА

Что я знала о бостон-терьерах? Только то, что это уменьшённая копия французов. Ни характером, ни чистопородными признаками, ни какими-либо особенностями этой породы не интересовалась. Ну не нужно мне было это… Просто потому. Заводить бостон-терьера не собиралась, да и последние два года как-то моё сердце принадлежало бедным спасённым французам.
Как говорится, ничто не предвещало и, так скажем, сидела дома, никого не трогала. 10 декабря раздаётся звонок, что вот нашли бедную собачку не то француза, не то бостона, вроде бы молодого, поскольку слишком был резвый и особо рассмотреть себя не давал. Групп помощи бостон-терьерам, слава богу, не существует. Обратились к бульдогам. Ну и я поехала за ним аж на другой конец города.

У дамы, которая его нашла, четыре собаки, поэтому она никак не могла взять себе маленькую невоспитанную обезьянку, в доме дамы, которая его приютила на ночь, бостон вошёл в распальцовку и указал домашней московской сторожевой, что он, как гость, будет находиться в доме, а гостеприимному хозяину с его-то шерстью можно поспать и на веранде, чем, естественно, того обидел. А это всё был острый психоз… Узнали, что его теряли три раза за год в совершенно диаметрально противоположных районах.
Поскольку никто не знал, что ожидать от маленькой такой собачки, чтобы не убежал, то везла ребёнка в переноске. Он трогательно сначала пошёл на ручки и дал безропотно себя посадить в другую переноску и мы поехали домой. Половина дороги он вёл себя чрезвычайно тихо, это потом и послужило началом его имени. Но потом он стал громко и непрерывно лаять. Я пыталась его успокоить, заговорить с ним, но тщетно — просто на тот момент я и не предполагала, что он глухой.

Как оказалось, ребёнок просто хотел в туалет, но мне всё равно на КАДе негде было остановиться. Как только съехала с него в ближайшем удобном месте вывела его из машины и промыла переноску. Решила, что он достоин просто сидеть рядом на сиденье. Там же купила свежий лаваш. Никогда я не видела, чтобы так его ели собаки — зажимал кусок между передними лапами, тянул на себя, чтобы оторвать кусочек поменьше, а потом уже жевал и проглатывал. Этому тоже нашлось объяснение — у него вообще спереди нет зубов ни верхних, ни нижних, только далеко задние, что ему, кстати, совсем не мешает лопать утиные головы, а вот куриные, как оказалось, ему не нравятся, да ещё они потвёрже утиных будут.
Дома у меня были прекрасная француженка Боня и мудрый сфинкс Мэрфи, которые уже привыкли, что кого-то таскаю домой. Но тут я пояснила, что бостона берём навсегда… Глухая Боня меня понимала с полувзгляда, поэтому вздохнула и дала понять, что, в принципе, не против. Мэрфи состроил недовольную гримасу, мол, опять кучка собак, но ушёл на своё место на батарее, предоставив самим принимать решение без его царственной особы, так как ему лениво.

Другое дело было с Горынычем — оказалось, что Тиша просто панически боится такое незнакомое животное. Причём настолько, что первые два дня даже не лаял на него, но если тот начинал движение, отбегал и с испуганным интересом на него практически уставлялся. Потом уже на него стал лаять, а теперь интересуется, но так, без фанатизма, больше проявляет интерес, если Горыныч идёт на кухню в прямом смысле по его мискам. Научился доедать оставленное, когда увидел, что игуане очень нравятся собачьи консервы или сухой корм, смешанный с ними.
А дальше выяснилось, что у Тихона, на Тишу по поведению он уже не тянул, острый психоз. Кто бы мог подумать?! Когда приходили люди в гости, он орал, как поросёнок, которого режут, начинал беспорядочно бегать, хватаясь за игрушку, но тут же сразу летел в прыжке, показывая, что он сейчас укусит. Но через полминуты останавливался, как вкопанный, а на морде было выражение, мол, что это было, только вопрос адресован был нам, типа вы сейчас что-то делали, а я просто стоял. Но и с острым психозом мы справились. Если в феврале ещё его иногда подклинивало, то сейчас это вполне себе адекватная собачка.

Теперь за Тихоном закрепилось ещё и отчество — Петрович. Спросите почему? Как сказать? Наверное, чтобы подчеркнуть доброе родственное отношение. И, когда собираемся на прогулку, то он не то, чтобы не даётся в руки, особо и не убегает, но одеть ошейник ему при этом очень трудно — болтается вокруг как неприличное слово в проруби. Вот тогда-то и прилепилось к нему отчество.

Сначала было, когда я уезжала более, чем на пару часов, теперь это может быть даже если на полчаса — он стаскивает к себе на диван мою обувь, до которой, кстати, ему нужно ещё дотянуться, может притащить косынку и домашние брюки, делает себе на диване из них практически гнездо и засыпает. Вследствие глухоты он очень крепко спит. Так прикольно приезжать домой и находить его спящим, как говорится, без задних ног. А ещё он очень любит закусить плед или одеяло, как огромную соску, чтобы крепче спалось.

Потом умерла Боня… Для Тихона Петровича это было очень глубокое переживание — я в больнице, Боня отошла в иной мир, а он один был до самого вечера. Конечно, когда пришла девушка, которая согласилась пожить у меня дома во время операции, он не просто её встретил, а вообще старался не отходить. И девушка в него влюбилась настолько, что просила отдать его ей. Я не просто растерялась, я до конца как-то, наверное, даже не услышала, что от меня хотят — я в больнице после операции, Бони нет, а Тихон Петрович просто не успел глубоко засесть мне в душу и не потому, то он у меня только с декабря, а потому, что он был всё время с Боней, давая мне заниматься своими делами.

Но не пришлось разбираться с этой дилеммой. Когда вернулась из больницы, он настолько вне себя был от радости, что прыгал аж до потолка, я даже боялась, что он врежется в люстру. А как потом он ночью спал? Он обычно закусывает одеяло, а тогда пытался слегка закусить мне руку или ногу, чтобы я точно никуда е уходила больше настолько надолго. Более того, когда я привезла игуану (Горыныча сыну оставляла), он решил мне угодить и понюхав, сразу лизнул его, правда сразу же испугался и отбежал на почтительное расстояние.
В заключении хочется написать — не бойтесь возраста собаки! Если животное испытало лишение, то оно просто желает вам доставить радость в этой жизни за миску еды и коврик. И оно достойно прожить остаток лет в тепле и заботе. Кота мне отдавали уже вторые хозяева, рассказав нелепую сказку, в возрасте 8 лет. Сейчас ему 16. Не всё и сразу было гладко, но мы довольно-таки быстро нашли общий язык со сфинксом.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *