Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Ноя 15

Торняк


Торняк или Боснийско-герцеговинская пастушья собака хоть и признана МКФ, но ещё номера своего по классификации не имеет — рассматривается только заявка, поданная ещё в 2001 году. Одни её относят к пастушьим собакам, как впрочем её создатели и оппозиционируют, другие упорно Хорватская_планинская_собакаgjотносят к молоссам. Более того, в некоторых источниках вы найдёте название этой породы как Боснийско-герцеговинская-хорватская овчарка — согласитесь, «масло масляное» в георграфическом определении, поскольку тогда, когда создавалась порода, она была преимущественно в районах Боснии и Герцеговины, хорваты же свою часть определили гораздо позже и в таких собаках особо не нуждались. И не вполне логично называть овчаркой породу, если сами её «хозяева» при подаче заяви в МКФ, так и указали — собака, чтобы не смешаться и не потеряться в гуще всяких пород из Европы.

Кобели в холке не менее 60 см, суки не мене 56 см, но предпочтение оказывается собакам с большими размерами. Цвет может быть белый, белый с чёрными или коричневыми пятнами, серо-бежевый с белыми отметинами на груди, лапах и животе, чёрный с белым или бежевым или сплошной чёрный.

Торняк происходит от слова «торн», обозначающего загон, т.е. как бы «сторож загона». Не смотря на то, что в Боснии-Герцеговине его определили как пастушью собаку, он был больше сторож, чем пастух. Предки Торняка попали на Балканы из Азии, но 300-400 лет очень часто можно было слышать о крупных балканских собаках. С 1920 года прилагались усилия к тому, чтобы добиться признания этой породы. В 1970 году был разработан стандарт,  в 1981 году порода была признана Югославским кинологическим обществом, а в 1992 году 321 собака была занесена в племенную книгу. Пока шла война на Балканах, практически все племенные собаки погибли и тогда в 1996 году была создана межэтническая организация, которая должна была позаботиться о сохранении данной породы.

Торняк обладает спокойным и уравновешенным нравом, он прирождённый сторож, охраняющий людей и их имущество, т.к. к посторонним относится с недоверием. Встретить эту породу можно только в Югославских республиках — Боснии, Герцеговине и Хорватии. Может быть из-за этого международная кинологическая федерация и не торопится присвоить ей собственный классификационный номер, т.к. ни в какой другой стране этой собаки просто нет (имеется ввиду зарегистрированные с разрешения правообладателя питомники), если только кто-то не привёз отдельные экземпляры и, скорее всего, их всё равно скрещивали с отечественными породами.

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *