Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Июл 10

Слегка нелепая жизнь… Памяти милого Арона.

Этот рассказ посвящается бордосскому догу Арону, который ушёл на днях из жизни из-за лимфосаркомы. С самого рождения ему не повезло ни с заводчиками, ни с хозяевами, поэтому последнее, что я могу сделать для него, это написать рассказ о его, к несчастью, несуразной жизни.

7,5 лет назад у одних заводчиков, хороших или не очень, случился плановый помёт щенков бордосского дога или как ещё называют эту породу французского мастифа. Всем щенкам поставили клеймо. Родился ли он с дисплазией, результат ли это перенесённого рахита, мы никогда же не узнаем. Но заводчик повинен в том, что он отдал, возможно, выбракованного щенка такой безответственной паре и снабдил чёткими инструкциями по правилам кормления (со слов хозяев, которые мне его были рады спихнуть), совершенно не подходящими для такой породы, и пустил на самотёк дальнейшую жизнь щенка, даже не позаботившись о том, как он растёт.

Горе-хозяева мне имели несчастье утверждать, что много кормить их не положено по породе, так типа заводчик сказал, и поскольку он кобель, то попа с задними лапами должна быть намного меньше, чем грудная клетка с передними. Около четырёх лет у них рос пёс, но они ни разу не побеспокоили заводчицу, не поинтересовались у других собачников и в инете, какие стандарты вообще у бордосов, даже хвастаясь, что он чисто домашнего содержания и гордясь тем, что не водили ни разу его на выставки, чтобы не портить психику. Дома был маленький ребёнок, но никакой аллергии не было.

Тут дама родила второго и сразу же заявила, что у ребёнка аллергия, а когда муж попытался возразить, она сказала, что и у старшей дочки тоже и давно, просто дочка хотела играть постоянно с собакой, а у мамы сил не было запретить. А ведь, наверное, всё до неприличия банально – собака ей надоела. И они не нашли ничего лучшего, как сбагрить его бабушке, матери мужа, в деревню. Бабушка была моложавой, но ей собака вообще была не нужна. А когда невестка к ней стала отказываться приезжать с детьми, мотивируя тем, что не может детей подвергать опасности из-за аллергии, практически стала невыносимой, т.к. она хотела видеть внуков. Собака была предоставлена сама себе и просто бродила по участку, вызывая гнев старушки, когда наступал на грядки, также она была недовольна тем, что ничего вообще нельзя оставить не только на столе, но и где повыше из продуктов, т.к. он всё сметал. А подумать о том, что для такой собаки питание два раза в день по 130 гр сухого корма специальным ковшичком мерила) ОЧЕНЬ мало была не судьба, т.к. ей сын сказал, что больше не нужно, а тому, по его словам, сказал заводчик.

По огромному настоянию мамы и своему нежеланию и жены возвращать собаку в семью хозяин решил пристроить его куда-нибудь, НО за деньги. Знаю это потому, что он мне сам рассказывал, жалуясь, что вот одни захотели его взять аж с Алтая, но хотели бесплатно, поскольку им надо ещё было тратиться на дорогу, он им, разумеется, отказал. После долгих исканий за деньги новых хозяев и невозможности мамы терпеть собаку человек нашёл меня. Мне тоже пришлось немного потратить денег на бензин, чтоб встретить «хозяина» и поехать за собакой за 70 км. Да не в этом суть.

Отдали мне собаку с кличкой Риччи, что не соответствовало такой крупной породе, по паспорту Ричард, но он особо и не реагировал на неё. Кроме того, что его зад был очень тощим, задние лапы были как бы на цыпочках, поэтому поясница и копчик были намного выше грудного отдела спины, и были очень слабые. Он даже сидя не мог давать лапу, т.к. боялся её оторвать от пола, т.к. думал, что задние лапы даже в сидячем положении могут покоситься вместе с телом. Я сразу же заметила, что он трясёт ушами, хозяева пояснили, что у него аллергия на деревенский воздух, но приподняв уши, я обалдела – они были ярко-красного цвета и полностью в коростах. Короче, посмотрев на так называемых хозяев, на состояние пса, я решила его от них забрать. Дома на тот момент была мопс Синти, сфинкс Мэрфи и игуана Горыныч.

У меня была уже бордосиха Буся, которая умерла по возрасту и в квартире она не была помехой, но как только этот собакевич переступил порог моего жилища, моя двухкомнатная, пусть и хрущёвка, как-то умудрилась сразу превратиться в шестиметровую комнатёнку, да ещё и заставленную мебелью. Он ходил следом везде и всюду не только за мной, а за мопсом и котом, смешно отпрыгивая от ящера. Как и всех своих подобранных животных я решила его переименовать, раз началась новая жизнь, но как-то никакая кличка не подходила. Хотелось как-то назвать его красиво и ёмко, чтобы подходило и отражало его характер. В течение трёх недель были перепробованы Граф, Эрик, Гир, Барон, Фрам, Лорд, Бард и другие – ничего не подходило и не нравилось. Но тут однажды на прогулке он забежал на помойку, а на окрик, чтобы он оттуда выметался, так хитро пригнувшись вышел, всем своим видом показывая, что это мне привиделось, он просто рядом пробегал, что я сказала: «Арон, что это за хитрожопое выражение морды лица?» и поняла, что вот это действительно его имя, которое ему очень подходит, хотя так и не поняла, чем оно мне навеялось. Друзья-приятели сказали, что в переводе с иврита оно значится как шкаф… Может с идиша, может Аарон, может и подшутили, но глядя на его манер поведения и выражения морды лица можно и вправду принять его за большого доброго шкафа, почему-то перемещающегося по всей квартире.

Уши вылечила в течение 3-4 месяцев, хотя они потом нет-нет, да воспалялись, но уже без красноты, откормила, когти подрезала, занялась его зарядкой и лапы задние встали так как надо. До самой его смерти не могла отучить воровать еду у дворовых кошек, причём это были практически всегда почти пустые макароны, но в большом количестве. Как-то по первости его нахождения у меня я как-то вышла из дома, а он сразу к люку, на котором кормят кошек и давай хавать быстро пустые макароны, пока я не запретила, я подскочила и ладошкой ему по заднице, чтобы не смел этого делать, но мне так стало стыдно и неудобно, когда от одного хлопка, весь его зад просто подогнулся и упал, а передние лапы с головой остались как бы сами по себе. Было безумно жалко и  даже при моём опыте совершенно непонятно, как же так.

Летом оказалось, что Арон не умеет плавать от слова СОВСЕМ. Я привезла его и Синти на карьер, подходить к воде он боялся. Уговорами я его подвела и он зашёл в воду. Держа за ошейник, я продолжала вести его на глубину, но тут ужаснулась – он просто и где-то даже тупо пошёл ко дну, не шевеля ни одной лапой. Пока я держала за ошейник он шёл вперёд, но как только он перестал чувствовать дно, он перестал лапами идти по дну и они просто повисли. Я испытала и шок, и удивление и даже смех, ведь страшного-то всё равно не случилось. И мне пришлось эту 60-ти килограммовую собачулю учить плавать как ребёнка – держала на руках за брюшко на глубине, правда, здесь ещё приходилось одной руки сгибать его передние лапы.

Потом я научила его гулять по парку, не приставать к людям и быть лояльным даже не к хозяйским собакам, он полюбил ездить на машине на большие расстояния, ездил в гости, короче, наслаждался жизнью и выходил в свет. Всё было прекрасно и ничто не предвещало беды, пока в мае у него вдоль позвоночника не обнаружилось 5-6 маленьких почти твёрдых шишек. Это само по себе не страшно, я проколола ему курс антибиотиков и других лекарств и они исчезли. Но радоваться, как показало время, было нечему. В июне они появились снова, но были уже больше по размерам и увеличилось их количество, но самое ужасное, что появилась в паху огромная с яйцо, только слегка сплющенная, опухоль. Биопсия показала её онкологическую сущность… По анализам выяснилось, что состояние печение и других внутренних органов оставляет желать лучшего и в плане операции совсем не есть хорошо. На деле это означает неоперабельный рак – сделав операцию, я могу убыстрить его уход из жизни или нет, не делая операцию, я могу убыстрить его кончину, а может быть и нет. Сколько он мог так жить не известно, но где-то 2-4 месяца, исходя из моих познаний и наблюдений за похожими случаями.

Поскольку июнь и начало июля были тёплыми, почти жаркими, то два раза в день – рано утром и поздно вечером – я его вывозила купаться на карьер вплоть до самого последнего дня его жизни. Он очень похудел, свою еду он ел от любого количеств, положенного в миску, буквально треть и то с уговорами, что не мешало ему есть у дворовых кошек не только пустые макароны, но рыбные головы, косточки, обрезки колбасы, что им приносили в огромных количествах. Могу нагло утверждать, что он не страдал, не был обделён вниманием, опухоль не болела, а он покрывался всё больше шишками разных размеров, во время купания я отмывала подтёки крови из самой большой опухоли. Не буду всё дальше описывать, слишком тяжело ещё сейчас вспоминать, упомяну только о последнем дне его жизни.

Он стал меньше ходить, больше спать, но при этом сохранял любознательность при поездках на карьер – обнюхивал всех и вся, даже в высокую машину практически забирался сам. В пятницу в 8 утра, как обычно мы съездили покупаться, хотя он как-то совсем нехотя вошёл в воду. А в два часа дня, идя от окна в прихожую, он с огромным потрясением завалился на лапы – это был инсульт. Не смотря на то, что в течение дня он какими-то короткими прыжками-перебежками-ползанием перемещался по всей квартире, встать он больше не смог. В час ночи я вернулась домой и обнаружила его полуспящим, но в забытьи лающим. Хотела дать ему попить, т.к. был высунут язык, который был абсолютно сухой. Держа одной рукой за подбородок, второй хотела ему влить в пасть воды – как мимолётное прозрение, быстро открываются глаза и пытается злобно укусить, убираю руку – опять типа засыпает. Через некоторое время он лаял, завернув голову неестественно набок и я решила поправить его морду, вот тут он меня очень сильно укусил за руку чуть пониже локтя и быстро как бы отвалился спать. Не знаю в тот момент, что было сильнее – боль или обида. Прости меня, Арон, конечно, я не обижалась на тебя, это просто были сильные эмоции от моего бессилия перед твоим состоянием. Я поняла, что он просто впал в беспамятство.

Чтобы он не лаял, чтобы сам не маялся от своего состояния, я вколола ему наркоз несколько раз, т.к. его всё не брало, в общей сложности получилось 10 мл. Я втайне надеялась, что это поможет ему ночью самому отойти в мир иной…  В 8 утра он опять стал лаять и с нахальной силой, но ничего не соображая, перемещаться по комнате, ползая и переворачиваясь. Я несколько раз перед ним извинилась, покаялась и помогла ему уйти безболезненно. Не смотря на свою худобу он почему-то был очень тяжёлый. Мне помогли его погрузить в машину и отнести в выкопанную могилу. Вот так я его со слезами и похоронила. А рядом росли ромашки и я некоторые просто положила на могилку, а некоторые вкопала вместе с корнем. Мне подумалось, что в этом случае только ромашки для него и подходили, как символ невинности – в свои 7,5 лет он просто был каким-то несуразным ребёнком. И это не потому, что просто собака или порода, а потому, что никто им не хотел, не желал заниматься, а когда его упрямство надоело, просто спихнули в первые попавшиеся руки.

Во вторник утром я вдруг осознала, что впервые еду купаться аж с пятницы на карьер и, тем более, только с одним мопсом. Беги, Арон, по радуге! Прости за всё даже первых безалаберных хозяев. Как сказано в одном мультфильме Уолта Диснея – ВСЕ ПСЫ ПОПАДАЮТ В РАЙ!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Комментарии:

4 комментария

  1. Надежда:

    Тяжело осознавать, но истории про предательство людей в отношении животных совсем не удивляют. Безответственность, лень, равнодушие и эгоизм-неотъемлемые черты многих горе-хозяев. Судьбу Арона проходят многие животные. Арону ещё повезло с Вами. Хоть 3,5 года ( если я правильно поняла) он прожил в любви и ощущении, что его не предадут, что он нужен и что он в семье. К сожалению, порода эта недолговечна, не лимфома, так сердце бы отстало от жизни и ещё что. Уверена, Арон в собачьем раю счастлив… Мы может встретимся с нашими ушедшими питомцами, если заслужим рай…

  2. admin:

    Арона любили многие, даже на большом расстоянии. Просто хочу поделиться комментариями из ВК, оставленные на публикацию о его кончине.
    Наталья
    Классный пес! Очень жалко. Какая не справедливая у него оказалась жизнь. Вета, крепись ,очень соболезную
    Елена
    Соболезную. К ним ведь так привыкаешь и сердцем и душой. Не могу понять как можно к ним относиться с жестокостью и предавать. Беги по радуге
    Юлия
    Мягких облачков АронуПримите мои соболезнованияВам сил и терпения пережить потерю
    Елена
    Соболезную от всей души!!! Слезы на глазах, так их жаль..Самые преданные существа!
    Любовь
    У блин… Грустно … Жалко . Классный шкаф был
    Алла
    так тяжело когда они уходят..

  3. Галина:

    Бедный Арон…Очень жалко .До слёз….Соболезную!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *