Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Авг 05

Шимпанзе, умеющая выслушать


Эта история произошла в далёкие 1980-ые годы. Тогда не было компании против табакокурения, как 84впрочем и хороших сигарет. Эта история не вреде или пользе курения, а об отношениях человека и обезьяны, волей случая оказавшихся под одной крышей.

Один молодой человек попросилсвою очень хорошую знакомую приютить на 3 недели шимпанзе, умную и воспитанную. Тогда было всё проще в этом мире, поэтому девушка согласилась помочь юноше, поскольку у него были на это уважительные причины. Проблем, как сказал молодой человек, не будет — ходит нормально в унитаз, ест ложкой из тарелки. Почему бы не оказать услугу хорошему человеку?

Девушка проживала в квартире с мамой и папой. Обычные отношения в советской семье, где жена за что-нибудь пилит своего мужа. Эта дама пилила мужчину за то, что тот курит, в основном, это касалось туалета. Но именно там почему-то мужчина больше всего и любил курить. Не будем об этом задумываться, в конце концов, история не об этом, а о более высоких отношениях.

Ещё в этой семье проживал тибетский терьер. Первый курьёзный случай произошёл как раз с ним. Было время обеда, шимпанзе посадили за стол и поставили перед ней глубокую (для удоства) тарелку с едой, собаке положили, естественно, в миску на полу. Все уже приступили к поглощению пищи, но тут обезьянка вышла из-за стола и подошла вплотную к тибетскому терьеру. Он никогда никого не подпускал к своей миске, но на неё не обратил внимания, видимо, не причислил её ни к посторонним собакам, ни к людям. Шимпанзе, не долго думая, запустила лапку, больше похожую на человеческую руку к нему в миску, захватив пищу, отправила её к себе в рот. Тибетец забыл даже зарычать на такую неслыханную дерзость, он просто стоял с «отвисшей вниз челюстью». В последующие дни пришлось ставить тарелку с пищей для обезьянки на пол, а иногда и давать кашу из миски собаки. Тогда не было вообще сухих кормов, поэтому собаки питались кашей с мясом и овощами.

Однажды глава семейства, встав в 6 утра, пока жена мирно спала, пошёл в туалет. Санузел был совмещённый, а напротив унитаза стояла огромная стиральная машина. Как только мужчина присел на унитаз и затянулся сигаретой, в помещение вошла шимпанзе и уселась на стиральную машина напротив него. Как потом он описывал дочке эту ситуацию: «Понимаешь, я её спросил, ну что ты пришла, хочешь мне составить компанию? Она так  внимательно на меня смотрела! И я ей стал рассказывать, что твоя мама меня не понимает, а она так стала понимающе кивать, поэтому я просто чисто машинально предложил сигарету, а она согласилась». Вот так шимпанзе научилась курить.

Но пришло время и за ней приехал хозяин. Вошёл в квартиру он очень радостный, но как-то всё же странно-шугающе осматривающем. Его посадили за стол попить чаю, всё-таки с какой-никакой, но дороги. И тут он спросил: «Всё ли было в порядке?» и когда получил утвердительный ответ, то признался, что побоялся тогда сказать, но шимпанзе очень любила висеть на занавесках, а вес-то всё-таки не маленький… Хозяева сказали, что ничего страшного, тем более, что почему-то до этого не дошло, тогда уж и они вынуждены рассказать о вредных приобретённых привычках. Мальчик изумлённо глянул на всех присутствующих, но похоже, не поверил. Новость, что она теперь ест, сидя на полу и руками, его шокировала, но в большое изумление не повергла, видимо, решил, что это легко будет исправить. Когда спросил о том, что если новость похуже, по виду он как-то понял, что надо отнестись к словам серьёзно и нервно сглотнул. Мужчина поведал ему о том, что нечаянно научил шимпанзе курить. Молодой человек был из семьи, где частенько бывали в командировках за границей (это в те времена была такая редкость, да и то, в основном, в соцстраны), поэтому он достал пачку Мальборо (офигенный дефицит!) и предложил обезьяне сигарету. Она взяла, поморщившись, понюхала, с пренебрежением отвернулась и протянула руку к главе семейства, тот вынужден дать был ей Балтийские (простейшие сигареты без фильтра в широкой некрасивой (не глянцевой) пачке), она взяла и прямо-таки с чувством затянулась. Все — и хозяин, и девушка, и её папа — были просто в ауте от такого показного, но шикарного поведения шимпанзе. Когда молодой человек увозил домой её, у неё на глазах были слёзы, — она не хотела уезжать от хорошей компании и понимающих её людей и собаки.

Но волнения прошли, шимпанзе успокоилась, жила в прежней семье. Стала есть заново из тарелки, научилась есть вилкой. Иногда, когда к ним приезжали большие гости, она позволяла себе (ей предлагали)  выкурить сигариллу — ей нравилось повышенное внимание к ней и разговоры шёпотом.

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

6 комментариев

  1. Как — то слышала историю о том, как обезьяна переняла вредную привычку. но это было с алкоголем)) Вот и приходится сомневаться в том, кто же от кого произошел 🙂

    • admin:

      Вера, слышали, наверное, выражение «съобезьянничать»? К счастью, вредные привычки они не перенимают, просто подражают, а вот войдёт это в правило или нет, зависит от хозяина.

  2. Удивительные эти животные, мне кажется, мы так до конца никогда их и не разгадаем — вот, что понимала обезьяна из того, что рассказывал ей хозяин квартиры? Но выслушать умела…

    • admin:

      Да, Юлия, мы явно никогда не узнаем, о чём думают на самом деле животные. Кстати, ведь не только обезьяны такие понимающие, собаки и кошки — тоже. Главное, с ними разговаривать, а они отплатят вам сторицей.

  3. Если бы люди следовали ее примеру — хорошо бы было!

    • admin:

      Примеру шимпанзе, Диана? Ну только, если в том, чтобы слушать… Рассказ-то как раз о том, что она выслушать-выслушала, но и «заразилась» именно от этого вредными привычками. Так что здесь ещё и скрытый смысл — слушать других стоит, но не всегда нужно принимать полностью их стороны поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *