Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Мар 06

Простое купирование ушей, но какая интересная реакция.


Все мы знаем, что есть породы собак, которым изначально всегда купировали уши, а некоторым ещё и хвосты. То, что сейчас это всё отменено, на мой взгляд, очень испортило практически все породы. Ну вот, например, ротвейлер — прекрасная служебная собака, но с его нелепым длинным хвостом, согласитесь, gf_FDwKVM_Qкакая-то ерунда. А доги с этими лопухами вместо ушей?! Про боксёров уже и говорить не приходится — стали похожи на каких-то шавок, особенно, если не только уши не купированы, но также хвост. Брр…

Почему так называемые защитники животных на Западе ратовали за то, что отменить эти действия? Прикрывались только тем, что они хотят, чтобы собак не было больно… Но всё же делается под наркозом? Идиотизм, да и только. Люди, не имеющие не только генетического как такового образования, но даже простого биологического просто испортили добрую половину пород. Во-первых, учёные-генетики затевали этот процесс не только для красоты — вследствие этого у разных пород развивались специальные узконаправленные качества. Во-вторых, из-за купирования хвостов или ушей, или их вместе сформировывались определённый костяк, стать определённой и специфической породы. Есть ещё и третий аспект. Поскольку это всё делалось не от случая к случаю, а формировалось не одно десятилетие, то стала срабатывать генетическая память. Когда люди вследствие нехватки денег не хотели купировать уши собаке, то если случалось что-нибудь с ушами — простейший отит, рваная рана и т.д. — получалось гораздо более серьёзное заболевание, так как организм не совсем «понимал», куда он должен направлять свои лейкоциты и тромбоциты, чтобы пошёл процесс заживления. А некоторые породы из-за этого теряли в росте и в мощи…

Это всё простое отступление и выражения моего собственного мнения о том, что то, что в породу закладывалось десятилетиями и веками сохранялось, нельзя в угоду ложной жалости отменить, сделав уродцами породистых собак. А вот и сама история о купировании ушей и очень интересной реакции человека.

Меня попросили купировать уши щенку стаффорда на дому. Сложного в этом ничего нет и я поехала. Под так называемую операцию мне выделили стол на кухне и попросили разрешения не присутствовать при этом. Я сказала: «Ради бога! Я всё сделаю сама, помощники здесь мне не нужны. Как только закончу, позову их». Сказано — сделано. Приготовив всё для этого нужное, я приступила к процедуре купирования — намеренно не называю это операцией, поскольку не считаю как таковой. А щенок, надо сказать, был прямо-таки кровь с молоком и, сколько бы я не зажимала лекалом ухо, с одного сосудика вырвалась достаточно мощная струя крови и прямо на белоснежный кафель стены. Сосудов в ушах вообще много, это само по себе не страшно и я, быстро прижав этот сосуд, просто наложила туда шов и продолжала далее. Про кровь на кафеле как-то сразу и забыла.

Оба уха были kn7AJIvUIhYкупированы по всем правилам и я сообщила владельцам, что всё закончилось и они могут пройти на кухню. Первой вошла хозяйка со словами: «Ой, спасибо! Как чудненько! Я сейчас поставлю чайник». В этот момент она берёт чайник, наполняет водой и тут ей на глаза попадается кровавое пятно на кафеле, больше не говоря ничего, она оседает в тихий обморок. Я зову хозяина, от собственного волнения даже позабыв его имя. И тут получается такое! Хозяин вбегает на кухню с бешеными от испуга глазами, минуя лежащую на полу жену, подбегает к столу, на котором лежит щенок и надрывно спрашивает, чуть не срываясь на крик: «Что?! Зайчик не выдержал наркоза?», ну и ещё чего-то там, я уже забыла. Я ему говорю, что со щенком-то всё в порядке, а вот жена… Ответ обалденный: «Фу.. Доктор, как вы меня напугали! Я ведь думал, что что-то с любимчиком случилось, я бы этого не пережил. А жена? Жена что — она по любому поводу в обморок падает». Представляете, как я была изумлена? Я, конечно, тоже люблю животных, но не в ущерб же близким. Но потом очнувшаяся женщина меня успокоила, что действительно ничего страшного не случилось, поэтому и такая реакция у мужа — у неё очень странный организм: может упасть в обморок на улице, если услышит простой хлопок выхлопных газов от машины.

Вот такая история, первая часть которой экскурс в историю и моё отношение к отмене купирования, а вторая просто для того, чтобы поделиться с вами интересными случаями. Фото взяты из группы о стаффордширских терьерах (vk.com/pitbullII).

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

3 комментария

  1. Владилена:

    Доброго всем времени суток! Тема купировки давно стала злободневной в среде профессиональных заводчиков. Полностью поддерживаю автора статьи и считаю, что в некупированном виде большинство «предрасположенных» для этого пород выглядят чудачно, нелепо, в конце концов, нефункционально. Это и упомянутые боксеры, АСТ, ротвейлеры, а так же кане корсо, русский черный терьер, доберман и многие др. То, что эти породы визуально выглядят некрасивыми с оставленными ушами и / или хвостом, практически все признают. Но есть еще кое-что. В свое время, проходя специализированное обучение, столкнулась с тем, что оставленный хвост породам, которые по стандарту многие годы купировались, катастрофически меняет качество движений собак. Животные этих пород с естественным хвостом иначе двигаются, и, признаться, двигаютися то они не совсем «стандартно». И это во всех без исключения подобных породах. Появляется при движении рысью «виляние задом», некая «гибкость корпуса», уходит специфческая пружинистость аллюра-движения становятся как-будто спутанными или «вялыми». И внешне грациозный кане корсо, с его потрясающими движениями пантеры, превращается в ослика Иа, который ну никак не сответсвует необходимому впечатлению о породе..А доберманы, уходит вся пружинистость при движении, и уже из благородного красавца мы получаем странноватую дворнягу, виляющую задом..

    Купировать или нет-дело владельца, но качество собак действительно портится, по крайне мере, в плане «породности» движений, а это один из важнейших пунктов племенного смотра на выставочном ринге-верные, свободные движения собаки. Также неоднократно слышала от ветеринарных врачей, что как только вышел запрет на купировку в Европе, у нас стали приводить через некоторое время уже практически взрослых животных, чернышей, корсаков, боксеров и т.д.

    Странновата иногда вся эта «гуманная» политика. Различные экстримальные породы, представтели которых всю жизнь на таблетках, постоянном ветконтроле и т.д.-это гуманно. А купировка под наркозом-что вы-что вы.

  2. Объяснить своим детям, зачем купировать собакам уши я не смогла. Рассказать детям простым языком, зачем мучают собак у меня не получилось. Ну а зачем купировать собаке хвост ?

    • admin:

      Уважаемый(ая) netpics, если вы не могли своим детям объяснить, зачем купируют уши собакам, смогу ли я вам объяснить, зачем им же купируют хвосты? Как ни парадоксально, но затем же… Кроме того, что это неотъемлемая часть экстерьера определённой породы, отсутствие ушей или хвоста обуславливается тем, что они могут помешать собаке при тех действиях, на которые направлена порода. Вы же не задаётесь вопросом, почему у овчарок большие стоячие уши, а у охотничьих пород огромные висячие? К тому же отсутствие хвоста или ушей (и всё это не просто удаляется, а у каждой породы свои нормативы на длину хвоста и размер ушей) в течение 200-300 лет настолько отпечатывается на генетике собаки, что их присутствие создаёт много сложностей. Уменьшается рост породы (ризеншнауцеры), в драке или схватке хватаются за эти части тела и собака сильно проигрывает даже мелкому сопернику или злоумышленнику (кавказцы, среднеазиаты), маленький порез, зацеп на ушах оборачивается сильным гнойным отитом (боксёры), наличие ушей не способствует не только серьёзности собаки, а создаёт в нём излишнюю и плохо контролируемую игривость (стаффорды, боксёры) и многое другое. Безусловно, это не чёткое правило для всех без исключения собак, есть индивидуумы, на которые это не распространяется. Но почему мы должны по своему усмотрению, по непонятной моде и ложному гуманизму, простите, портить породу, которая создавалась не одно десятилетие (20-240 лет) и которая уже существует одну-три сотни лет? Если я не полностью ответила на ваш вопрос, напишите мне, пожалуйста, чтобы вы ещё хотели узнать об этом или другом. С уважением, Вета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *