Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Окт 04

Правильная реакция на анализы ваших питомцев


Не смотря на то, что эту статью публикую в этой рубрике, она как раз относится к разряду к медицинских, так сказать, антистрашилок. Пишу для того, чтобы хозяева, увидев анализы своего питомца не упали в обморок отx_a952e2b2 расшифровки врачом, а сели, внимательно прочитали, подумали, что тут может быть так, а что явная фантастика. Иногда показатели в любых анализах (крови или мочи) зашкаливают и вы уже готовы впасть в панику от диагноза, пожалуйста, не делайте этого, просто помните, что не может быть 500 мл в банке ёмкостью 400 гр. Это довольно-таки грубый пример, но он нацелен только на то, чтобы вы не поверили сразу ошеломляющим диагнозам, это ведь может быть простая уловка недобросовестных ветеринаров. Я уже описывала такие случаи в этой рубрике. На сколько могут «зашкаливать» или, наоборот, быть минимизированными те или иные показатели отвечу вам в комментариях по конкретным случаям.

А сейчас предоставляю вам на внимание разбор анализа мочи.  Вы получили расшифровку на бланке ветеринарной клиники. С одной стороны, вы ничего не понимаете, с другой,  вам дана подсказка в виде максимальных и минимальных показателей. У вас сразу же мысль, что ставить диагноз Вашему любимцу и вылечить его может только ветеринарный врач. Мысль правильна наполовину и в том случае, если анализ проведён действительно правильно, а врач не собирается сдирать с вас последние деньги. Сразу прошу прощения у нормальных врачей, которые никогда и не думали наживаться на любви хозяев к своим животным. Этот рассказ направлен, чтобы меньше стало таких ужасных людей. То, что принято считать «нормой» — это несколько усреднённый показатель для всех видов собак или кошек. Всё это очень может существенно отличаться от пола, возраста, размеров и породы животного. Ну уж про то, что следует учитывать и чисто индивидуальные показатели животного — питание, физические нагрузки, перенесённые заболевания и операции — по-моему, говорить даже не стоит, хотя в большинстве случае все всё это знают, однако, всё равно попадают в сети нечестных врачей, наступая на одни и теже грабли. Но всё же конкретно расшифровать вам результаты анализов сможет специалист. Мы просто попробуем вам немного помочь начать разбираться, какие показатели применяются при проведении анализов, каковы нормы для этих показателей, о чем же может свидетельствовать отклонение значений от нормы в ту или иную сторону, чтобы вы не попались на уловки недобросовестных врачей.
При проведении общего анализа мочи, который назначается в большинстве случаев, оцениваются цвет, прозрачность, реакция мочи и ее относительная плотность (удельный вес). Нормальный цвет мочи — жёлтый. Если моча  более светлого цвета, так называемая полиурия (не впадайте в панику от страшных слов — это просто медицинские термины, которые вовсе не свидетельствуют о страшном или не очень диагнозе), то это просто свидетельствует об уменьшении концентрации растворенных веществ, если концентрация увеличивается, то моча приобретает насыщенно-желтый оттенок, что называется диурезом. Не забывайте о том, что цвет мочи может изменяться под воздействием лекарственных препаратов или даже еды. А вот существенное изменение цвета мочи может свидетельствовать о серьезных заболеваниях и на это НУЖНО обратить внимание. Цвет красно-коричневый — гематурия, цвет мочи как светлое пиво — билирубинемия (особое внимание показателю билирубин), если цвет мочи чёрный -миоглобинурия, если он молочно-белого цвета — лейкоцитурия (очень много лейкоцитов). У здоровой собаки моча практически совершенно прозрачна, ну только с очень лёгким оттенком. Если моча мутная, то это может свидетельствовать о наличии в ней большого количества солей, бактерий или эпителия.
Реакция мочи – это уровень ее кислотности. И всё зависит от питания животного. Мясо и рыба дают закисление мочи, растительная пища — щёлочь.  При смешанном питании образуются преимущественно кислые продукта обмена, из-за этого принято нормой считать слабо-кислую реакцию.  Но помните о том, что если реакцию по неопытности определили не сразу по доставке анализа, то она может быть и насыщенно щелочной, т.к. она очень быстро разлагается и выделенный аммиак сдвигает pH.
Удельный вес мочи определяется путем сравнения плотности мочи с плотностью воды что отражает функциональную способность почек концентрировать мочу, на основе этого и оценивается почечная функция у животного. Нормой считается значение плотности мочи в диапазоне 1.02-1.035. Это был общий анализ — цвет, прозрачность, реакция и плотность.

Однако есть ещё и химический анализ мочи. В этом анализе обращем внимание на количество белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и уробилиногена.Нормальным количеством содержания белка в моче считается 0,3 г/л. Повышенное содержание белка в моче называется протеинурией (это могут быть хронические инфекции, инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь и гемолитическая анемия. Сахара (глюкозы) в моче здорового животного быть НЕ ДОЛЖНО. Но если она есть (глюкозория), то это может быть обусловлено высокой концентрация глюкозы в крови или нарушением процесса фильтрации глюкозы и её реабсорбации в почках. Это может свидетельствовать об острой почечной недостаточности и реже о сахарном диабете (не спешите поверить такому диагнозу, в большинстве случае он ОШИБОЧНЫЙ только потому, что проводился по дному показателю или, не дай бог, вас просто разводят, — к несчастью, сейчас это практически модное заболевание).

Кетоновые тела — это ацетоуксусная кислота, ацетон и бета-оксимасляная кислота. В среднем за сутки с мочой взрослой собаки выделяется от 20 до 50 мг кетоновых тел, которые в разовых анализах не обнаруживаются, поэтому нормой считается отсутствие кетоновых тел в моче. При обнаружении кетоновых тел в моче сразу же необходимо обратить внимание на наличие сахара в моче. В таких случаях (при наличии и глюкозы) вам может быть поставлен по-настоящему диабетический ацидоз. Плохо, но в панику не впадайте, если при этом нет у животного комы. Если при наличии кетоновых тел сахар не обнаружен, то скорее всего, у вашего питомца простой ацидоз, связанный с голоданием, истощением, желудочно-кишечным расстройством, токсикозом или отравлением.

Билирубин и уробилиноген – желчные пигменты, которые могут иногда  появляться в моче. Билирубин в моче здорового животного, в основном, находится в очень минимальном количестве, т.к. он не обнаруживается обычными пробами, поэтому и нормой считается отсутствие в моче билирубина. Его наличие может свидетельствовать о поражениях печени или нарушениях оттока желчи. Уробилиноген образуется в тонком кишечнике из билирубина, выделившегося с желчью. Если он обнаружен, это может свидетельствовать о различных поражениях печени, заболеваниях желчного пузыря, энтерите и запоре.

Микроскопия осадка мочи. Различают два вида: организованный осадок (присутствуют органические элементы — лейкоциты, эритроциты, клетки эпителия и цилиндры) и неорганизованный осадок (соли). Обнаружение в осадке мочи эритроцитов свидетельствует о поражении мочевыводящих путей (цистит, уретрит). Если в моче обнаружен гемоглобин, цвет мочи должен быть кофейным, это внутрисосудистый гемолиз. И тогда эритроциты всегда ОТСУТСТВУЮТ. Повышенное содержание лейкоцитов в моче свидетельствует о воспалительных процессах либо в почках (пиелонефрит), либо в мочевыводящих путях (цистит, уретрит). Клетки эпителия, как правило, всегда присутствуют в осадке мочи. Но если клетки плоского эпителия не имеют диагностического значения, то клетки переходного эпителия могут свидетельствовать о воспалении мочевого пузыря, мочеточников, протоков предстательной железы и о новообразованиях мочевыводящих путей. Цилиндр — это белок, свернувшийся в почечных канальцах, в результате чего он принимает форму самих канальцев. Нормой считается отсутствие цилиндров в осадке мочи. Наличие же цилиндров в осадке мочи является симптомом поражения почек.

Неорганизованный осадок мочи — это соли, которые выпадают в осадок как  кристаллы, либо как аморфные массы. Состав солей напрямую зависит от рН мочи. Кислая реакция — мочевая кислота, ураты, оксолаты, щелочная — кальций и фосфаты.

Моча в мочевом пузыре стерильна. Но при мочеиспускании микробы из нижних отделов уретры и влагалища поступают в мочу, но для них тоже есть норма — не более 10000 в 1 мл. Если показатели слишком завышены, это свидетельствует о наличии инфекции мочевыводящих путей.

Итак, чуть более подробно о нормах. Глюкоза в норме 4,3-7,3 ммоль/л. Выше — можно подозревать сахарный диабет, физическую нагрузку, тиреотоксикоз, синдром Кушинга, заболевания поджелудочной железы, заболевания печени или почек. Если ниже, то можно подозревать голодание, опухоли, передозировка инсулина, гипофункции эндокринных желёз, отравление,  заболевания поджелудочной железы.

Общий белок в норме 59-73 г/л. Превышение этих показателей может быть обусловлено обезвоживанием и миеломной болезнью. Понижение — голоданием, заболеваниями кишечника, почечной недостаточностью, кровопотерей, ожогом, воспалением.

Норма Альбумина — 22-39 г/л. Повышенные показатели позволяют предполагать обезвоживание. Пониженные показатели теже, что и для общего белка.

Билирубин общий — норма 0-7,5 ммоль/л. Превышение  высшего показателя подразумевает повреждение печеночных клеток или непроходимость желчных протоков.

Норма мочевины составляет 3-8,5 ммоль/л. Если больше, то это нарушение функции почек, непроходимость мочевыводящих путей, повышенное содержание белка в пище. Если меньше, это может свидетельствовать о белковом голодании, беременности, нарушении всасывания, возрастных уменьшениях мышечной массы.

Креатинин в норме 30-170 мкмоль/л — видите, какой большой может быть разброс?  Но увеличение верхнего предела — это нарушение функции почек и гипертиреоз, уменьшение — беременность, гипофункция поджелудочной железы, тиреотоксикоз.

Аланинаминотрансфераза (АлАТ) в норме 0-65 единиц. Если показатели превышают, то это разрушение клеток печени, разрушение мышечной ткани,ожоги, а также токсическое воздействие на печень лекарств. Если меньше, это может быть вызвано хроническим голоданием, продолжительными рвотой и поносом, нарушением функции почек, избытком гормонов коры надпочечников,

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) в норме 10-42 единиц. Увеличение могут вызывать повреждение клеток печени, тяжелая физическая нагрузка, сердечная недостаточность, ожоги, тепловой удар. Уменьшение — тяжёлые некротические процессы, разрыв печени, дефицит витамина В6.

Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ) в норме от 0 до 8 ед. Повышенный показатель свидетельствует о заболевании печени или поджелудочной железы.

Альфа-амилаза в норме 550-1700 ед. Увеличение наводит на мысль о панкреатите, паротите, сахарный диабете, завороте желудка и кишечника и перитоните. Уменьшение — гипофункция почек.

Калий в норме 3,6-5,5 ммоль/л. Его увеличение свидетельствует о повреждении клеток, обезвоживании и острой почечной недостаточности. Уменьшение — хроническое голодание, рвота, понос, нарушение функции почек, избыток гормонов надпочечников.

Натрий в норме 140-155 ммоль/л. Если его больше, то это избыточное потребление соли, потеря внеклеточной жидкости, нарушение регуляции водно-солевого обмена. Меньше — патология почек, сердечная недостаточность, сахарный диабет.
Хлориды (во множественном числе) в норме 105-122 ммоль/л.  Завышенный показатель — обезвоживание и острая почечная недостаточность. Пониженный — профузный понос, рвота, увеличение объёма жидкости.

Норма кальция 2,25-3 ммоль/л. Переизбыток — это повышение функции паращитовидной железы, злокачественные опухоли, избыток витамина D и обезвоживание. Уменьшение — снижение функций щитовидной железы, дефицит витамина Д, хроническая почечная недостаточность, дефицит магния.
Фосфор неорганический в норме 0,8-2,3 ммоль/л. Превышение показателя — разрушение костной ткани (но и заживление переломов), эндокринные нарушения, избыток витамина D и почечная недостаточность. Уменьшение — недостаток гормона роста, дефицит витамина Д, гиперкальциемия, нарушение всасывания.

Щелочная фосфатаза в норме 0-100 единиц.. Если больше, то это  беременность, повышенный обмен в костной ткани, заболевания костей, печени. Если меньше — гипотериоз, анемия, недостаток витаминов С, В12, цинка и магния.
Общий холестерин должен содержаться в моче в норме 2,9-8,3 ммоль/л. Если больше, то это свидетельствует о заболеваниях печени, гипотиреозе, ишемической болезни сердца. Если меньше, то энтеропатии, гепатопатии, злокачественные образования и плохое питание.

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

3 комментария

  1. Вета, замечательная статья! Огромное спасибо за подробные характеристики! Их так иногда не хватает.
    п.с нам уже лучше, большое спасибо за поддержку, ближайшее время напишу подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *