Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Апр 22

ПАМЯТИ БУСИ, САМОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ БОРДОСИХИ


Рассказ-эссе о последних днях жизни 12-летнего бордосского дога, как память о ней и о других животных, которые уходили из нашей жизни. А также как, так скажем, памятка, советы для хозяев, у которых животные находятся в преклонном возрасте, чтобы не слушали никого, так как на f8SytuGFKmgлюбое ваше действия или бездействие всегда найдётся противный, колкий и противоположный упрёк, кидаемый вам просто так бездумными людьми. Заранее прошу прощения за корявое изложение, но это не просто рассказ и, если вы не увидели советы в нём, просто напишите это в комментариях, а я вам сразу отвечу. Из-за такой потери пишу несколько сумбурно.

Бордосские доги, как правило, как и многие крупные породы, много не живут, 10-11 лет. Но это просто обобщённые сведения о породе, естественно, всегда и везде есть исключения, причём, и в ту, и rrc2OMeIUpEдругую сторону, всё зависит от организма. Буся прожила 12 лет и 1 месяц с небольшим (история её жизни и как она ко мне попала вы найдёте в рассказе «История Буси») и ушла достойно, но полгода мне навязывали сначала одно мнение, хотя я врач и не собиралась слушать ничьих советов, а после её смерти совсем противоположное и, естественно, не подтверждённое никакими фактами.

Всегда трудно и очень больно расставаться со своими домашними любимцами, хотя мы понимаем, что возраст и всё такое. Дорогие мои читатели, просто постарайтесь ThTuqLyicj8сделать последние недели, дни, минуты самыми счастливыми в их жизни, большего для них и не надо, а вам будет легче их отпустить бежать по радуге. Как есть одно красивое название доброго мультфильма Диснея «Все псы попадают в рай»… Разумеется, там оказываются все животные, но как их трудно терять…

Буся была очень позитивной, добродушной собакой, а также очень ревнивой и упрямой (видимо, всё же в роду были ослики). Когда умер пекинес (в 15,5 лет), она меня оповестила лаем о его кончине, хотя два дня отлёживалась от отравления, но впала в сильнейшую депрессию и отказывалась есть. Похудела на глазах,x_70ee6036 как узники Бухенвальда, я при этом её кормила с ложки, а она умудрялась её выкинуть из пасти языком, показывая, как она скучает по Лаки. Пришлось привезти в дом Кане-корсо, молодую глупую девочку. Но сработало — через два дня она стала есть всё — вот она ревность, помешенная на жадности. Но это был единственный случай её худобы. Так она была нормальным крупным представителем своей породы, да и сложностей никогда и никаких не доставляла.

В ноябре прошлого года стало заметно, что она в возрасте. Перед Новым годом она даже перенесла x_0431ef8aинсульт. Но кроме того, что уже не отходила далеко от дома, никаких больших изменений в её поведении не было. После новогодних праздников она стала меньше кушать, здесь я, конечно, уже не заталкивала, так как понимала, что это уже старость, а плюс ко всему ещё гидрометра (большой живот), которая создавала интоксикацию организма. Как правило, пиометра (гнойная матка) подлежит операции, гидрометра в таких случаях неоперабельна. Но при этом каких-то болей или мучений при этих заболеваниях собака не испытывает, — отвечаю за каждое слово.

Про упомянутое выше упрямство. В январе Буся стала отказываться от еды и не хотела выходить гулять вообще, однако x_e5182dc6ей не мешало сделать лужу на ковре, залечь после этого на своё место и смотреть очень печальными и страдающими глазами. Не примите это за кощунство, но, честное слово, у меня просто не было другого выхода. Я попыталась её поднять, чтобы она пошла на прогулку, очень внимательно и вежливо попросила её подняться, но она проявила категоричное упрямство, поверьте это было так, а не невозможность подняться. Я просто сказала и сейчас мне совсем за это не стыдно, что если она так будет себя вести, я просто буду вынуждена её усыпить (слова, в мыслях НЕ БЫЛО) и с циничном чувством добавила, что даже ей сейчас поеду заранее копать могилу. Вы даже не представляете, как это подействовало на неё. Она поднялась, но всем телом, всеми движениями показывая, какая она мученица, а какой я тиран, сатрап-таки, короче говоря, вышла на Изображение 057последнем, так сказать, издыхании. Это было днём. Вечером ко мне зашёл знакомый, который привык уже, что она не выходит сразу его встречать, так как старенькая и болеет. Я не успела даже ему как следует открыть дверь, как Буся, сметая мопса и меня со своей дороги, с грацией бегемота практически ворвалась к нему в объятья, так что хвост аж с резьбы был готов сорваться. Больше мне таких ужасных фраз не приходилось говорить.

«Доброжелательные» люди стали как-то действовать издалека — сначала совершенно посторонние люди целую неделю очень настойчиво интересовались, не беременная ли, хотя при большом животе худобу не скроешь, да и по выражению морды лица понятно, что собака в преклонном возрасте. Потом все как с цепи сорвались — не именно мне (в открытуюx_5277da13 говорили только добрые соседи), а так, проходя мимо, что вот надо же, сама врач, а мучает животное, других-то усыпляет пачками. Потом эти же люди опять-таки за моей спиной, но чтобы было слышно, что вот когда собака сама была готова умереть от болезни и голода (я её не кормила специально), я всё же усыпила. Дура, ведь они когда мне это советовали. Мне всё равно, что эти глупцы чешут языком, причём не понять для чего, мне достаточно того, что я знаю, как достойно Буся ушла из жизни.

Дней за пять я инстинктивно поняла, что конец уже близок. В четверг было всё — и действительно её плохое самочувствие, ещё один инсульт и упрямство от старческого маразма (это тоже бывает со старыми животными). В пятницу утром 10 минут шли от места до дверей с уговорами, сидениями на месте, паданием с видом «бросьте меня здесь умирать», но прекрасно и бодро, как в старые Изображение 029добрые времена, сбежала вниз по лестнице. Но при подъёме (5 ступенек) падала мне на руки, валилась на ступеньки, что я просто заплакала и просила её (или бога), чтобы не доводить меня до того, чтобы я её усыпляла. Вот такое у меня было желание… Но для себя решила, подожду до воскресенья и больше мучиться ей не дам, — раз так получается, то усыплю, хотя бы я знаю, как это делать безболезненно, не могу видеть её страдания. В субботу я приехала около 8-ми вечера и у меня было ощущение, что она ждала моего приезда, чтобы попрощаться. Я, «ожидавшая» её смерти растерялась настолько, что просто всё опустилось, я не знала что делать и как реагировать. Я её обтёрла, так как кровь начала выходить из носа, плача попросила прощения за мысли мои, слова, иногда грубоватое отношение, короче, за всё. Изображение 064Мопс в это время схватила говяжий хребет (Бусину косточку) и стала её грызть. Мопс костей не грызла никогда, у неё нежные и слабые дёсна и никогда она не ела ничего сырого… Она хотела показать мне, что может даже в этом заменить Бусю?.. Вышла на 5 минут погулять с мопсом, возвращаюсь, а Буся испустила последний выдох.

Циничный хирург разрыдалась в голос… Это была даже не истерика, а какой-то рвущийся наружу крик души, хотя эта собака была у меня далеко не со щенка, а всего лишь 6 лет. Наутро Изображение 027я поехала на «своё полуофициальное кладбище, на котором у меня захоронено множество чужих животных, выкопала могилу и похоронила это шикарное родное существо. Немного успокоилась, хотя слёзы ещё до сих пор, даже когда я пишу эти строки. Но греет душу уже то, что жизнь я смогла ей хорошо обеспечить, наверху решили, что она уйдёт сама из жизни, а я сразу позаботилась о погребении. Ну а память о ней останется навсегда в моём сердце.

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

5 комментариев

  1. Милорада:

    Вета! Ваш рассказ растрогал до слез!
    Для нее Вы были отличной хозяйкой и лучшим другом!!!
    Поражает то, что Буся, не ушла, не дождавшись Вас…
    Вот она — любовь!!!

    • admin:

      Да, Милорада, меня всегда поражало то, что домашние любимцы даже при своей смерти думают о своих хозяевах.Но как бы то ни было, к несчастью, у них очень короткий век.

  2. лора:

    Мои соболезнования.Нет разницы,что человек уходит,что животное-это Семья.Когда мы берем животное в дом и пускаем его в свое сердце,как правило,знаем,что придется его терять.Они живут меньше нас.И все-таки соглашаемся на это будущее горе-ради Них.Никто не вправе нам указывать ,как поступать.Любящее сердце знает лучше.А те,кто судят и осуждают ,сами за свою жизнь не то,чтобы не имели своего,а даже уличного не покормили.Иначе бы молчали и сочувствовали.А Вы сделали все,что могли,но не нами определяется срок жизни наших близких.Вовремя уйти-большое благо для любого живого существа.

  3. Виктор:

    Вета! мои соболезнования!Помню Бусю!Когда с ней приезжали в гости…Замечательная она была!
    Все чаще с неба слышу лай
    Он сыплется, как звездный дождик
    Собаки попадают в рай
    И там нас ищут безнадежно.
    ………………………………………………………..
    Что остаётся…дальше жить..и помнить…

    Я теперь гоняю солнце, как мячик,
    Я теперь не собака, а тучка.
    Что же ты, хозяйка, все плачешь —
    Ты же видишь — мне здесь лучше.
    Веришь, нет — мы с тобой — вместе,
    Каждый день, каждый миг — с тобою.. .
    Посмотри же скорей в небо.
    Я с тобою. Не плачь. Что ты… .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *