Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Апр 17

Невероятно, но факт или не кормите ехидну шоколадом


Случилась эта история в 1997 году в Германии, а именно в маленьком городке в 70 км от Берлина. По договору и заданию Гринписа и местной зоозащитной организации из Санкт-Петербурга в Германию на краткосрочную работу были приглашены 5 врачей, только трое являлись ветеринарными, двое обычными врачами, одна из которых хирург, другой гастроэнтеролог. И у того, и у другого была за плечами большая практика в лечении животных. Не потому, конечно, что в Германии с ветврачами напряжёнка, а чтобы закрепить сотрудничества между Питером и Берлином, во-первых, а во-вторых, чтобы обеспечить более быстрое проведение лечения, да и осмотров в целом. Дело в том, что в Германии очень серьёзно относятся к лечению, даже, я бы сказала, педантично, — даже если виден диагноз сразу, всё равно, чтобы не было в дальнейшем никаких недомолвок, недопониманий или, не дай бог, взаимных претензий, делают очень тщательный осмотр и множество анализов. Из-за этого жители из маленьких городков редко обращаются с маленькими проблемами животного в столичный (районный) ветеринарный участок. Местные ветврачи, естественно, мелкие проблемки прекрасно решают и сами. Но посудите, разве можно отказаться практически от халявного осмотра врача, т.к. это финансируется местным бургомистром или городскими властями? Так что где-то там наверху решили пригласить наших врачей на 2-х-недельную подработку и они, естественно, поехали туда с удовольствием.

Речь пойдёт о хирурге. Всё было прекрасно, пациенты (кошки, собаки, хорьки) нормальные, двум сделаны тут же на месте операции, 3-х собак кастрировали. И вдруг заходит мужчина, на руках у которого лежит ехидна. Врач её ни разу в жизни не видела воочию, только на картинках. Вид у ехидны был очень умирающий и глазки практически закатились вверх, но она дышала, хотя дыхание было очень редким. Мужчина немного говорил по-русски, хирург немного по-немецки — это позволило обоим более-менее понять друг друга. Хирург сразу заявила, что она хотя и специалист в своём деле, может лечить кошек и собак, но отнюдь не знает что такое вообще ехидна и ему следует обратиться даже не столько к ветеринарному врачу, а к более специализированному, возможно в зоопарке. Мужчина спросил: «Вы же из России? Из Питера?». Та в ответ, мол, ну и что это меняет, если она никогда с такими зверьками не сталкивалась. Он в ответ: «Вы не волнуйтесь, я подпишу бумаги о том, что не буду иметь к вам претензий, т.к. сам вас упросил. Дело в том, что мне уже везде отказали — в Берлине, в Кёльне, во Франкфурте. Говорят, чтобы обращался в Австралию. А я знаю ваш хвалёный «русский авось». Это не правда, что русские долго запрягают. Я знаю, что вам подсильно самое невероятное, даже если  не знаете в чём дело. У вас очень гениально работает мозговая система. Помогите, мне просто больше некуда обращаться, вы моя последняя надежда, а дома дети страдают». Врач хотела ему возразить, что так не пойдёт, но он уже стал писать бумаги о том, что при любом исходе не имеет к ней никаких претензий. Ну что ж, пришлось вспомнить клятву Гиппократа «Не навреди». Было у неё очень хорошее лекарство, называть его здесь не будем, чтобы не подумали, что это реклама. Скажем только, что оно разработано в 50-х годах Индией для онкологических заболеваний. Вкалывает врач ехидне укол — реакции никакой, как лежала «бездыханно», так и лежит. Только-только она хотела сказать, что это вот единственное, что ей пришло в голову и она смогла предпринять, как ехидна зашевелилась, веки приоткрылись, глаза начали «фокусировку». Ещё через 2-3 минуты она стала приподниматься и вдруг очень громко и долго рыгнула, после чего уже совсем нормально выпрямилась на руках у мужчины и посмотрела на мир уже очень большими и внимательными глазками. Мужчина был рад чрезвычайно и поведал, что его дети приехали откуда-то (уже не помню откуда), где были целый месяц, так соскучились, что на радостях накормили ехидну шоколадом. Мужчина сказал, что всего-то дали (а она не отказалась) одну плитку… А в Германии плитки шоколада, в основном, 200 гр. Вот тогда врач и поняла, что означает «слипнется всё внутри».

До этого момента я вообще не предполагала, что ехидна может являться домашним питомцем. Собаку-то даже нельзя кормить шоколадом, тем более, в таких количествах, а что говорить о таких редких зверьках? Так что не повторяйте такое никогда и всегда думайте, чем и сколько подкармливать ваших любимчиков, чтобы ни у вас, ни у них не возникало никаких проблем, связанных с питанием и пищеварением.

 

 

 

 

 

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *