Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Авг 03

Несколько дней из жизни Мопса


Милая прекрасная собачка по имени Синти жила уже в новой семье полгода. Всё было прекрасно — и отношение старой бордосихи, и любовь хозяйки, и редкие гости в доме, TRvlGQ9Cd04и походы с хозяйкой в гости, и шикарные прогулки. Короче, жила и не тужила, наслаждаясь жизнью. И как-то раз целый вечер хозяйка собиралась, набивая чем-то множество сумок, но ничего ни ей, ни подружке Бусе не говорила. Буся (бордос) сама была в эйфории и спокойной объяснила ей, что, мол, мы просто едем в Москву. Синти это было непонятно. Что такое Москва? Буся мудро заметила: «Поедем — сама увидишь».

Рано утром все сумки хозяйка перенесла в машину и, не покормив их, просто вывела на улицу, а потом посадила в машину. Поехали. Вдвоём с бордосом хозяйка возила их не очень далеко и, в основном, к кому-то в гости, поэтому Синти сначала не особо волновалась, тем более, что Буся преспокойно лежала на заднем сидении автомобиля. Но они всё ехали и ехали. Почти что также долго она ездила с хозяйкой одна два раза. Первый, когда она вывозила её из прошлой ужасной жизни, второй, когда пришлось целый день провести в машине, выходя из неё только тогда, когда хозяйка приезжала по очередному адресу, ей нужному, а в конце для вязки её с каким-то неумелым кобелём. И всё. Больше ей ездить так долго никогда не приходилось. Она хотела спросить у Буси, что же это всё-таки значит, но та нахально спала.

Часа через три хозяйка впустила в машину каких-то двух молодых людей со странными запахами, но Синти это расценила практически как спасательный круг для себя. Она моментально уселась к одному, который присел на заднее сиденье на колени, — так она сразу успокоилась и заснула, почувствовав кого-то рядом с собой, т.к. хозяйка её к себе не пускала, будучи занята рулём и, как потом она поняла, дорогой (вниманием, чтобы ехать без проблем). Ещё через 3-4 часа люди вышли из машины и ушли куда-то, а хозяйка что-то поделав у машины, открыла дверь и сказала: «Гулять!». Буся-то вышла из машины как ни в чём не бывало, а Синти испугалась. Чего? Она не знала, но место странное, странные запахи, странные проходящие мимо люди. Вроде всё хорошо и спокойно — вон бордосиха пошла гулять как у собственного дома и даже ей ничего не ответила, но она никак не может понять, зачем столько времени надо было ехать, чтобы погулять на каком-то практически пустыре.

Дальше hOJpGONszvgопять была странная поездка (куда?) на машине. Ещё где-то 3-4 часа. Буся причём вообще разговаривать не хотела, просто от вернулась и дрыхла на диванчике заднего сиденья. И вот приехали к кому-то в гости на дачу. Понятно — мило, красиво, тёплая атмосфера, большой участок, но Синти никак не могла понять, как вообще можно куда-либо ехать. Видимо, это и называют «на край света»…

Дальше была неделя отдыха — особо рассказывать нечего, была жара, все собаки (Синти, Буся и хозяйская Милена) были разморены и старались валяться в тени Дня два всё же Синти была несколько напряжена и даже ни с кем не хотела играть, видимо, просто пыталась понять, где она и зачем. Всё-таки чужая обстановка, спать приходится на узкой раскладушке… А дальше пойдёт речь именно о следующей реакции, ради которой и писался этот рассказ. Это для всех читателей, собачников и нет, чтобы вы знали, какие, однако, страсти могут кипеть в голове собаки, как она нам верит, но на всякий случай сомневается, но не в наших чувствах и действиях, а просто, а вдруг что-то пойдёт не так, тем более, если что-то случается с ней первый раз в жизни.

На 8-ой день хозяйка опять собирала машину и, хотя Буся хранила почему-то полное спокойствие, Синти решила не сидеть на месте, а сразу забралась сама на заднее сиденье, чтобы точно не забыли. А вдруг?… Опять долгая дорога, Синти даже вроде почувствовала, что вроде как домой — хозяйка несколько разговорила, что едем, мол, девочки, домой, Буся опять мирно спала, но что-то сомневалась и дорога казалась совсем другой. И вот, наконец-то, приехали ночью домой. Синти НИКАК не могла поверить ни в происходящее, ни своим глазам, ни даже своему обонянию. Она бегала около подъезда туда-сюда, грубо говоря, произнося речитативом: «Это мой дом? Мой дом! Это мой подъезд? Мой подъезд! Мои клумбы! Мои деревца! Неужели? Не верю… Я дома». Хозяйка и Буся подумали, что войдя в квартиру Синти успокоится. Не тут-то было. Всё тоже самое с очень сильным придыханием до свиста — так у неё было всегда, когда она волновалась: «Моя кухня? Точно. Неужели? Разве можно поверить в долгожданное счастье?  Ох, ах, ух… Мой коврик, мой диванчик, моя спальня, моя комната, моё, моё, точно. Я дома!» и так в течение 7-10 минут. Когда хозяйка лежала уже в кровати, Синти точно также со вздохами бегала по кровати, — всё ещё никак не могла поверить, что она дома. Но на следующий день уже совершенно спокойно реагировала на всё и всех.

Дорогие мои читатели! Не бойтесь брать с собой своих питомцев, если вы, конечно, уверены в себе. Не поддавайтесь собственной панике: «А вдруг ему (ей) будет плохо, страшно» и т.д. Просто взвесьте все «за» и «против», не бойтесь сами нового и животные не будут бояться, ощущая ваше спокойствие. Не просто разговаривайте с ними, а подбадривайте, говорите, что вот сейчас приедем, а там… И замечайте подробно все реакции во время новой поездки — так вы увидите свои «недоработки» и следующее путешествие будет вашему питомцу только в радость. Поверьте, им легче перетерпеть временные неудобства, но рядом с вами, чем находиться в привычной обстановке, но без вас.

Оставляйте по этому рассказу не только комментарии, можете задавать вопросы — буду рада на них ответить.

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

4 комментария

  1. Мопсики такие милашки, лапочки просто. А такие поездки для животных большой стресс.

    • admin:

      Согласна, Светлана, стресс большой… Но ещё больший она получила бы, оставаясь в одиночестве дома, прогуливаясь с не родными людьми. Она адекватно всё восприняла, просто не сразу. Сейчас даже реагирует, когда ей говорю: «Тебе Милена из Москвы привет шлёт, в гости зовёт» — так премиленько головой кивает, как будто и впрямь слово в слово понимает.

  2. Очень нравятся мопсы, они так прикольно хрюкают из-за строения носа наверное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *