Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Июн 11

КУРЫ, КРОЛИКИ, СОБАКИ ИЛИ ДАЧНАЯ ЭПОПЕЯ


Этот рассказ написан в виде своеобразного дневника от трёх лиц, постоянно чередующихся – бордосского дога Арона, мопса Синти и их хозяйки – на тему «как мы проводили каникулы». По их репликам, думаю, не составит труда узнать, кто именно автор  тех или иных строк. Надеюсь, что это сподвигнет многих наших читателей прислать свои истории из жизни их любимцев.

Погрузила нас мама в машину, правда, почему-то раньше обычного и повезла, только вот оказалось, что не купаться, а в какой-то дом. Там такие смешные кошки с большими ушами и все в загончиках! Какие-то огромные пёстрые птицы, которые не летают, но постоянно и смешно переговариваются. Даже устал ходить по участку, чтобы пометить каждый кустик. А вообще просто красота!
Утром нам мама объяснила, что у нас начался дачный сезон. Не очень поняла, что это такое, но мне понравилось каждый день находиться не в душной квартире, а на свежем воздухе, пусть для этого нам и приходится немного потрястись в машине. Я вообще-то дама очень воспитанная, хотя и толерантная, но представляете, я умудрилась понравиться белому кролику. Всё бы ничего, но мимо вольера пройти нельзя — охальник всё время громко стучит на меня лапами и постоянно носом водит. Я даже подумала, что и петух на меня глаз положил, но Петрович меня успокоил, он просто просил не гонять его курочек. Петя, второй петух просто молча косился, не испепеляя меня фривольными взглядами. Шикарно отдохнула!
Утро началось как обычно — приехали на дачу, мама покормила кроликов, кур, нарезала и распихала всем травы и села в тенёк вместе с нами читать книжку. Вдруг она нас оставила на участке ОДНИХ, а сама куда-то уехала. Я говорила Арону, что по делам, но этот безответственный бордос стал нарезать круги по участку, распугивая кур и кроликов, наивно полагая, что мама появится где угодно, но только не со стороны калитки. Через час всё стало понятно — она ездила за странным мужчиной. Неинтересный тип… По-моему он только мешал, причём всем нам, отдыхать, одно было только хорошо, — можно было урвать кусок колбаски, хотя человек постоянно жадничал и показывал брезгливость, когда я своей чистенькой мордочкой подходила близко к еде хозяйке. Но хозяйка-то МОЯ!
Права была Синти насчёт мужика — паршивенький жадный тип и, чтобы подкатить к маме хотел подружиться со мной. Каюсь, чуть не принял за чистую монету. Демонстрируя свою ко мне дружбу, брезгливо отходил, чтобы под шумок подойти ближе к хозяйке, хотя было видно невооружённым глазом, что он её раздражает. Даже мы почувствовали, как рядом с ним некомильфо даже на даче. Вау! Я увидел белую гору с рогами, которая как-то даже трубила, когда шла. Мама сказала, что это корова, что она даёт молоко (что это?), но так и не дала подойти к ней поближе и хотя бы понюхать. Ладно, говорят, она всё равно травоядная, а я лучше у кур слямзю кусочки хлебушка, а то вот эти квочки склевали из моей миски макароны с сухим кормом и паштетом, просто мне с утра есть не хотелось.
Понятно, почему люди называют понедельник тяжёлым днём… 29 градусов в тени, ветра нет, сил передвигаться по участку нет, разрыв земли не помогает — наверное, она на метр в глубину жаркая. Мы с Синти спали, кролики даже не двигались, про кур молчу, а хозяйка что-то увлечённо читала.
Ничто не предвещало беды. Правда, с утра у одного кролика в пасти была шерсть. Откуда я знала, что так крольчиха к родам готовится? Мне были оставлены крольчихи с крольчатами разного возраста в отдельных загонах и я знала, что их надо будет поменять местами и всё такое. А эта мамзель, с которой ещё четыре кролика, посередине загона сделала ямку, набросала туда своего пуха и просто тихо, но нагло родила. А я первый раз в жизни вижу новорожденных крольчат… К тому же все остальные носятся и есть опасность, что они их или затопчут или даже загрызут. Пришлось звонить хозяину и спрашивать, что вообще делают в таких случаях. Получила пояснения, а вот как вылавливать кролика в маленьком загоне, где почти всё колется, а кролики прыгают как оголтелые, а ещё надо заглянуть на брюхо каждому, чтобы узнать, кто из них мамаша не имела ни малейшего представления. Не знаю как, но справилась.

Кролики всё же глупые создания — я им объяснял, что мама ловит только одну крольчиху, которая родила, причём для её же блага и не нужно бегать и прыгать от неё, как умалишённые. Вроде меня всегда боялись, я поэтому и стоял рядом с загоном, чтобы они не носились хотя бы в ту сторону, где стою я, так нет же, носились так, как будто у каждого под хвостом пропеллер.

Отловила «мамашу»… Сначала она принюхивалась к крольчатам. а потом просто стала лопать траву. А я засомневалась, она ли — вроде как рыльце в пуху было у другой. Но ГЛАВНОЕ-то НИ у одной НЕ набухшие соски… Мда… Хозяин их сказал, что  можно ещё посмотреть лысины на пузе, поскольку пух с груди и живота рвут… Завтра будет видно… Их ужасно трудно даже в этом загоне поймать — я вся поцарапана, а ноги оттоптаны кроликами.

Боже мой, как можно кидать своих же детей? Я, конечно, слышала, что бывают такие кошки и собаки, в основном, глупые и дворовые, что бросают собственное потомство, но думаю всё же, что они редко попадаются. А здесь вот так, когда созданы все условия, есть кормёжка, когда рядом положительный пример двух её подружек, так тупо и постоянно сбегать?.. Может у дурочки послеродовая депрессия? Не понимаю, вот я бы своих щенков никогда бы не бросила. Но это кролики, что-то у них в голове не то.

Следующее утро было полно сюрпризов. Собак решила не брать, поскольку было облачно и нужно было оттуда по собственным делам съездить. Непутёвая мамаша, которую пересадила вчера с новорожденными, сделала огромный подкоп практически на двух кроликов и оставила детей умирать. Кличку получила Двойной подбородок из-за двух тёмных пятен сверху носа и под ним. В руки нахалка, конечно, не далась и сбежала под дом. Я уже стала впадать в лёгкую панику, ну не могла я допустить такую глупую смерть новорожденных, пусть и крольчат, как увидела в общем загоне крольчиху, которая выгрызала с себя шерсть и складывала уже в ту ямку посередине, где были вчерашние рождённые. На свой страх и риск отлавливаю эту мамашу (Серый Нос) и опять очень не просто, хотя уже и пуганые были, захватываю её выдернутый пух и сажаю в загон к малявкам. Сначала она просто ела траву, сохраняя нейтралитет, потом всё же немного разрыла от пуха тех крольчат и уселась кормить. Теряюсь теперь в догадках, она просто приняла тех или это она и была мамашей. Когда вчера маленьких переносила, живые были десять, а одного кролики всё же затоптали своими прыжками. Сейчас главное, что сыты, не пищат, пересчитывать не решилась.

Всё-таки куры странные создания. Я их вежливо просила не раскапывать клубнику, которую мама посадила, а они, не обращая внимания на меня продолжают копать и о чём-то кудахтать. Пришлось их отогнать, хотя и было несколько страшновато — семь глупых клевачих огромных птиц, а Арон не посчитал нужным мне помочь, а вроде он и не городской житель — от бабки с деревни мама его привезла, нахлебника.
Кур гонять смысла нет — не особо интересно, потом от них летит и земля, и пух, а главное, потом вроде как не совсем удобно можно будет тихо подойти и урвать у них хлебушек. Так что, Синти, ты уж как-нибудь без меня, а я вот другой интерес нашёл — зайчиха сбежавшая выходит. Не то, чтобы я её гоняю, она быстро прыгает и мне не угнаться, но вот попытаться подойти к ней поближе незаметно, а потом фыркнуть — это так весело — она сразу вверх прыгает и забавно водит вокруг мордой.

Ох, уж эти кролики!… В общем загоне ещё одна решила окролиться двумя крольчатами, а все бегают, топают. Маленькие в отдельном загончике, но не понятно, где там их мамаша так и бегает, но вроде кормит, подросли всё же. Но стали расползаться! Жуткая эпопея. Пришлось троих подрощенных в отдельный, но шаткий загон, малявок на их место, а мамаша опять в загуле.

Ладно мы с Синти, у нас всё-таки по четыре лапы, можем столько ходить по участку, но мама бедная уже устала пересаживать с места на место одних, отлавливать других. Я слышал, как она ругалась, но кроликам хоть кол на голове чеши — никакой мало-мальски благодарности, а она им и капусты, и морковки, и хлебушка. А ещё какие жадные оказались! Я вот у кур подбираю хлеб и булку и ничего, никто на меня не ворчит, не пытается сразу всё съесть, они понимают, что мне просто положено, раз я такой большой, а от них не убудет, их мама никогда голодными не оставит. А эти нахалы жуют траву или просто отдыхают, куски хлеба сохнут, т.е. явно им пока не нужны, но только я подхожу и пытаюсь выковырить лапой хлеб, начинают носиться по всему загону, ударяя задними лапами по сетке, чем меня очень пугают (хорошенькое дело получить по морде кроличьей лапой!), а потом нагло грызть этот кусок, показывая, что мне не дадут, хоть убей.

Как было сначала хорошо! 5 кроликов в отдельном загоне и назывались все Зайцы. Мамашка с тремя крольчатами в закрытом загоне-клетке – Заинька, мамашка с новорожденными в открытом – Заюшка. Даже когда родила ещё одна и я её с грехом пополам пересадила, то тоже получила своё имя – Зая, но когда она стала нагло и целенаправленно бегать от малышей, а при попытке её поймать один раз по ноге так рванула, что чуть не упала, а в один из последних раз её поимки вообще задней лапой в лоб дала, кличка уже вертелась на губах не та, это уже не кролик, не Зая, а прости.. господи, ну вы меня понимаете.

Я понял! Меня просто взяли на работу в качестве главного охранника, я же большой, а Синти обычный рядовой боевой мопс. А что? Мне ОЧЕНЬ нравится! Целы день на свежем воздухе, кур строю даже без помощи петухов, они меня уважают и слушаются, периодически прохожу мимо кроликов, напоминая им, что убегать нельзя, поскольку я их выловлю всё равно, кроме бегающей от своих же детей нахалки меня все слушаются, но та всё же молодая дурочка и бегать мне за ней не очень интересно – я же солидный мужчина шестидесяти килограмм. Зато целый день на свежем воздухе!

Ой, не могу, ну сказал, главный охранник… Меня, заслуженную двенадцатилетнюю мопсу определить в подчинённые?! Но что можно ожидать от этого бордосятина? Просто мама нас очень любит и, так скажем, отправила нас в летний лагерь, чтобы мы не парились, сидя в душной квартире. Строит он кроликов и кур! Ага, как же! Не владеет ни граммом дипломатии, ни капелькой искусства вежливого разговора. Обычный мужлан, хоть и не лишённый обаятельности. Кролики слова ему не скажут, им всё равно, из загона не убегают, поскольку он более крепкий, чем другие. А куры слушаются только своих петухов и ходят по всему участку, просто не обращая на него внимания и слушаются только маму, когда она их вечером загоняет, причём, иногда просто сами заходят, если считают, что по времени пора.

Я чувствую себя ответственным за такое большое хозяйство… Малявки стали расползаться и я решил помочь маме — взял одного в пасть и с нежностью понёс к крыльцу. Почему мама меня отругала? Как она могла подумать, что я буду его есть? Мясо, наверное, вкусное, я никогда не ел, но в этом комочке и мяса-то нет, а главное, шёрстка, да и вообще, что я изверг какой, чтобы есть деток кроликов?

Окончились наши дачные приключения — вернулся хозяин. Ну что же, я считаю, что мы отлично отдохнули и прекрасно выполнили свою работу по охране участка. Но нам пообещали, что мы можем приезжать в гости, теперь вот ждём, когда будет хорошая погода и свободное у мамы время.

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

4 комментария

  1. Татьяна:

    а я никак не соберусь свою животину вывезти — погода паршивая, ни дня без дождя и холодно

  2. Замечательная публикация! Приятно было читать, автор молодец! Братья наши меньшие очень интересные создания)

    • admin:

      Спасибо вам за такое признание моего творчества. Прочитайте ранее написанные «Дневник Шерхана», «Кошки не любят собак? Я вас умолю…»и другие не менее интересные рассказы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *