Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Дек 21

Как я стал кинологом или монолог рядового владельца собаки


Представляю рассказ нашего читателя и теперь уже опытного и мудрого кинолога Сергея Безуглова (vk.com/id51369168). На фото представлены как раз две его собаки, обе по кличке Альфа.

Собак любил всегда, не важно, какими они были, породными или нет. Во времена СССР возможности взять собаку особо не было. Клубов было один-два и обчёлся.  Большие очереди на многие месяцы вперёд. Даже если дождёшься, не факт, что щенка тебе продадут. Отбор владельцев был строгим. Настоящим владельцем заветной собаки я стал в неспокойные девяностые. Первой собакой стал щенок кавказской овчарки по имени Альфа. Выбирал я щенка по принципу  «мордашка понравилась», совершенно не понимая, что за порода, на что она способна. Кстати, многие до сих пор выбирают собаку по этому принципу, а потом не знают , что с этим приобретением делать . Все мои знания сводились к простым вещам: почесать за ушком, дать косточку и собака должна быть счастлива. То есть знаний ноль.  Много прошло времени, а до сих пор встречаю людей именно с такими знаниями о собаках.
Итак, плохо ли , хорошо ли, но собакой я справился. Прожила она долгую и, надеюсь, счастливую жизнь.
Никогда раньше предположить не мог,  что общение с собакой это целая наука.
По-настоящему я увлёкся дрессировкой и воспитанием собак намного позже.
И помогла мне в этом другая собака. Американский стаффордширский терьер по имени Альфа. Да, ещё одна Альфа
Знаний  на то время  не особо прибавилось и я тогда решил довериться известным в нашем городе  специалистам по дрессировке собак. Год проболтался на занятиях. Особо ни к чему не стремился, да и знаний тоже особо не прибавилось. Но затем произошло событие, которое изменило мою жизнь. Я поехал в Москву на чемпионат России по ОКД+ ЗКС, где успешно провалил и послушание, и защиту. С этого момента и началось настоящее увлечение кинологией. Вернее, не кинологией , а дрессировкой.

Итак. Начался очень важный этап в моей жизни, как оказалось, потом.
Американский стаффорд появился у меня случайно, в принципе, как и у большинства людей. Шёл я  как-то мимо нашего любимого Хитрого рынка в морозный  декабрьский день. Шёл не мимо. Цель была взять любую,  даже беспородную собачонку, но небольших размеров. Было очень холодно. За -25 точно. Предложений было немного. И тут я увидел женщину с ребёнком. За пазухой у них пять щенков. Пищат. Лбы в ранках и зелёнке. Видимо, нанесли друг другу. Ну и всё — я пропал. Мне настолько жалко их было, что одного забрал, не глядя. Главное условие было, чтобы это была сука. Щенки были очень голодные. Кусок хлеба, который дала владелица щенков, быстро исчез в собаке. Это таким образом она хотела показать мне, что щенки хорошие. Принёс домой. В память о первой собаке, которую очень любил, назвал Альфой.  Вот так это маленькое чудо появилось в моей жизни. Собака росла шкодливой и неугомонной. Причём, у неё была одна особенность — она никогда не повторялась. Ждёшь одно, а она учудит другое.  Эта особенность поведения сохранилась до самого конца жизни. Даже уже будучи хорошо обученной и подготовленной собакой, на соревнованиях всегда был настороже. И она всегда оправдывала мои ожидания. Обязательно выйдет из подчинения там, где я совсем не ожидал. С ней было трудно и интересно. И так мы росли. Прошла зима. И мы, выбрав на тот момент лучших специалистов, как я тогда думал, пошли заниматься обучением.
Продолжение будет в следующей части рассказа.

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

6 комментариев

  1. admin:

    Добавляю сюда комментарий самого Сергея. Видео, к сожалению, здесь не поместить, не тот формат, но его можно посмотреть в ВК в одноимённой группе (Благотворительная Ассоциация защиты животных).
    У меня на обучении, вернее, на корректировке поведения новое счастье. Точнее чье-то бывшее счастье . История этой собаки мне доподлинно неизвестна . Знаю, что волонтеры выкупили его из САХа. Ещё до смены руководства. Кто не знает, что такое САХ , поясняю. Это спецавтохозяйство по отлову собак. Ранее собаки там долго не жили. Они умирали от голода, холода, болезней. Или их просто тут же усыпляли
    Не знаю , что с этой собакой делали прошлые владельцы, остается только гадать . Поведение собаки неадекватное. К собакам относится хорошо , а вот людей ненавидит . Швыряется на мужчин и на женщин . Это по счёту уже четвёртая семья. Жаль, но идея записать первое занятие мне в голову не пришла. Собака , все занятие , пыталась меня сожрать. На видео второе занятие. Прогресс очень хороший. Очень хороший шанс , что у нас всё получится.

  2. Akeksei:

    ___123___Как я стал кинологом или монолог рядового владельца собаки | Благотворительная Ассоциация Защиты Животных___123___ . Interpult Studio

  3. Успехов Сергею на его жизненном пути!

  4. Кинологом становятся люди которые любят животных, в такую профессию нельзя идти по принуждению

    • admin:

      Совершенно, Ирина, с вами согласна. Сергей как раз относится не просто к таким людям, а я бы даже сказала к кинологам от бога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *