Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Апр 08

Дети рождаются от большой любви, но не лишне будет и несколько контролировать этот процесс


Речь в этом рассказе пойдёт о бассет-хаундах. Поскольку это происходило в начале 90-х и связи с хозяевами у меня уже нет, то и фотографий этих милых собачек у меня, естественно не сохранилось. Но я думаю, что группы vk.com/sobakabassethaund и vk.com/svarta_pim не очень будут огорчены, что мы позаимствовали 6Ps-Cu8tjnkих фотографии для этой истории, а вдруг кто-нибудь из наших читателей заглянет в их группы и заинтересуются предлагаемыми ими животными.

Итак, в одном из пригородов Питера жила нормальная семья, в которой и воспитывалась сука бассет-хаунда. Не знаю точно, как обстояли дела у неё по качеству в родословной (по мне так очень милая собака), помню только, что родословная была совершенно точно, два или три раза собака была на выставках. Но вот в план вязки её никак ставить не хотели. Тогда только-только ДОСААФ перестраивалась на РКФ и руководители клубов творили, что хотели, направляя на вязки только своих кобелей и сук вне зависимости от их заслуг и титулованности. Сразу оговорюсь, что обо всём об этом упомянула только в связи с констатацией факта, не более. У меня не было желания опорочить каких бы то ни было руководителей клуба, тем более, что я даже не знаю, кто именно они. Но такое случалось сплошь и рядом.

Не то, чтобы хозяева очень хотели щенков от своей собаки, но они были бы и не против. Но в те времена, как впрочем стало и сейчас, таких собак было очень мало. Но тут провидение сыграло с ними одну из своих милых шуток — в своём ещё тогда не очень отстроенном садоводстве они нашли бедного брошенного кобеля бассета. Как он там оказался, не знает никто, поиски хозяев (расклейка объявлений и опрос свидетелей) результатов не дали. Интернета не было вообще, даже компьютеры были далеко не у всех. Без всякой задней мысли об обогащении или разводе щенков они оставили у себя это симпатичного кобеля, отмыли и откормили.

Было начало довольно-таки жаркого лета и двум собакам в двухкомнатной квартире, особенно, когда хозяева целыми днями на работе, было совершенно не комфортно. И их отправили на дачу, на природу, там они хотя бы целыми днями были на улице, могли найти тень и прохладу, дом-то всё равно ещё не был построен. И тут у суки случилась течка. Хозяева думали, что они всё предусмотрели — привязали бассетов, хоть и на длинные верёвки во дворе, но так, чтобы у них была свобода передвижения и они не подходили близко друг к другу. И вроде всё рассчитали, измерив длину верёвок… Бассет никогда не считался глупой собакой, а тут ещё и такой стимул, как сука в течке. Как бы то ни было (никто в действительно так и не понял как), но он умудрился добраться до своей возлюбленной, причём не один раз… Когда хозяева возвращались с работы, кобель с сукой сидели по разным сторонам участка, делая вид, что они милые, воспитанные и ни о чём таком даже не думают. Сами хозяева их между собой не вязали, так как думали, что раз ни сука, ни кобель друг к другу не проявляют интереса, значит, насильно их вязать уж точно не стоит. Поэтому беременность суки была для них полной неожиданностью и они уже приготовились утопить уродцев, поскольку предполагали, что папой мог стать какой-нибудь пробегавший мимо дворняга.

Вот настал день (слава богу, что она не собралась ночью) родов. Собаку определили в баню, так как это было единственное строение на их дачном участке и пригласили меня помочь. Не очень слабой была родовая деятельность у суки, она, конечно, присутствовала, но вот вид собаки и её BPfCLlHOKugзакатанных при этом печальных глаз вгонял в тоску и жалобу всех присутствующих. Но я к этому уже привыкшая и, так сказать, начала процесс «выдавливания» щенков. Не пугайтесь этого слова, тем более, что оно в кавычках, я просто имела ввиду то, что сначала стремлюсь к тому, чтобы роды были естественными — кесарево сделать всегда успеем.

Роды прошли хорошо, но щенков было СЕМНАДЦАТЬ! Слава богу, что 9 уже сразу родились мёртвыми. Это были чистейшие бассеты, поэтому вопрос отцовства снялся с повестки дня сам собой. Помните, как нормально вяжут собак с инструктором или без? Два раза — первый раз и через день контрольная вязка. В самых крайних случаях проводится у некоторых собак вторая контрольная. И тогда получается нормальное и удобное количество щенков для суки, как впрочем, и для хозяев. А тут этот влюблённый кобелино, конечно, не без желания суки, имел ту каждый день явно в течение недели, если не больше, а то и не один раз в день. Так что случился вот такой вот перебор. Хорошо, что мать-природа всё же вмешалась и сука с лёгкостью выкормила 8 щенков.

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *