Благотворительная Ассоциация Защиты Животных

бесплатная консультация ветеринара 89052641631

   Окт 13

Чем пахнет хорёк или что не нужно делать, чтобы не упасть в обморок


Ещё одна поучительная и познавательная история про хонорика по имени Снупи. Хонорик или фредка, но все всё равно привыкли называть это существо хорьком, хотя он в 5-6 раз13273242781914294774791 меньше настоящего лесного хорька.  Все также знают, что хорьки пахнут, но между прочим, гораздо меньше, чем скунсы. Специфический запах, естественно, есть, поскольку это не столько животное (домашнее), сколько зверёк. Лесной хорёк пахнет больше, хонорик меньше. Но с этим запахом бороться легко — достаточно просто раз в неделю его мыть. Некоторые думают, что если его кастрировать с удалением желёз, то запах исчезнет сам собой. Ничего подобного! Будет пахнет поменьше и всё. Запах зверька он не от желёз исходит, им «пропитано» всё тельце хорька. К тому же, не все врачи, поскольку специально этого им не преподавали, могут при кастрации найти (как ни странно это звучит) эти железы и правильно их удалить, чтобы не было осложнений. Этими железами внутренней секреции хорьки пользуются только в особых случаях. Как вы думаете лесной хорёк нападает на кур в курятнике? Он пробирается туда очень тихо и, используя эти железы, выделяет жуткий запах, — куры от него в обмороке падают с насеста. Вот тогда он и хватает курицу, иначе при простой ловле его просто могут затоптать.

Это было, так скажем, предисловие. Теперь о Снупи. Запаха как такового у него не было, поскольку за ним ухаживали и регулярно мыли. Шкодил он в квартире не очень много — иногда в помойное ведро залезет и всё там распотрошит, иногда у ребёнка кусочек чего-нибудь (мяса, хлеба, банана, огурца) утащит. В самых дальних уголках за мебелью у него были стратегические запасы — макароны, картошечка (жареная или варёная), крупицы каши, сухарики и косточки.  А в остальном зверёк был милый и спокойно расхаживал по всей квартире.

Случилось это часа в 3 ночи. Я проснулась от того, что сиамский кот сидел на окошке и орал, чтобы его выпустили на улицу. Я отругала кису и, как могла, даже успокоила и собралась лечь обратно спать, как вдруг услышала странные чавкающие звуки, как будто кто-то что-то разрывает и фырчит — «вжи-вши-фрр-фыр». Поняла, что это доносится с окна, вернее, с подоконника, но это явно не кот, т.к. он молча сидел на форточке. Открываю занавеску и вижу мой шикарный мандарин, выращенный из косточки аж до 70 см, по-прежнему в горшке, но земля в нём отсутствует и только корневая система в разные стороны. А рядом на задних лапках, передними опершись о горшок стоит Снупи — морда в земле, но чертовски довольная. С огромной досады за своё мандариновое деревце я хватаю Снупи за шкирку и начинаю тыкать мордой в эту разрытую землю. А вот что получилось дальше. Запаха я сразу не почувствовала, честно, но мне стало так дурно, что я поняла, сейчас просто упаду в обморок. На каком-то шестом чувстве я отпустила из рук хорька и добралась до ванны, где включила холодную воду и протёрла ею лицо. Через несколько минут, отдышавшись и придя в себя, я вернулась в комнату. Там стоял, так скажем, мускусный запах, не резкий, а даже по большей части приторный.

Вот такой запах выдают эти железы в момент испуга хорька (для самосохранения) и в момент его охоты (для парализации противника). Практически не столько запах, сколько нервно-паралитический газ…

так же вы можете почитать:


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 комментария

  1. Надо же, не знала о происхождении и воздействии запаха хорька. Очень познавательно,спасибо!

    • admin:

      Вот так вот, Александра. У хорьков ещё не мало сюрпризов припасено. Даже беременнось проходит с огромной разницей — от 36 дней до 80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *